绍兴论坛

一键登录:

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

游泳我还能坚持多久

七星会员

自由之思想 独立之人

社区居民忠实会员

去年到过年还有不少日子,游泳馆就宣布停业。告示上说是因为供热的管道坏了需要修理,得到过年2月1日才能复业。据了解内情的人说,是因为欠了供热的钱,人家给停的。也有说是为了省钱的缘故才停的。不管是什么缘故,反正得停一大段时间,几乎有春节长假三倍的时间,这在游泳馆开业五年来是第一次。

过了春节,我关注着这2月1日。
好不容易熬到了这个日子,很想上午就去。继而一想,复业的第一天水温一定不会高,还是晚点去为妙。反正长时间也过来了,也不争这一刻。

二月一日下午二点,我到达游泳馆。这是一所经常举行全国性比赛的场所。设备条件全国一流。

可今天当我进入游泳馆刷卡取鈅匙的时候,被告知水温有点凉。凉到什么程度,发钥匙的肯定也搞不清楚。

我进入更衣室更衣时,已经有几个人游完出来。一个老泳友告诉我,今天的水温只有19度。下去就受不了,一般都游一二百米就上来了。

我想泳池内不可能只有这么点温度。

再想到1955年在杭州玉泉游泳池参加浙江省游泳锦标赛时。我们绍兴市队的队员多数都感到水温太低觉得受不了,以为不到20度。来自绍兴瓷厂的水兵出身的王江,特地要了温度计测试。结果显示的温度为摄氏24度,稍低于标准水温,比想象的20度却高出许多。

这次,泳友说的20度,我想恐怕也只是感觉,实际不会低于24度。

待站到泳池旁边,感到凉嗖嗖的,似乎和往常是不一样。

当我坐在扶梯口,先把两只脚伸到水里时,感到水温还没有他所说的那么凉。

可当我一下子扑进水里,感到的是身上有针扎一样的刺痛。我知道这水温确实是不高了。

因为前些年我每年在城河里游泳,年内游到12月10停止,年外到2月1日开始,对冷水有点感觉。

这时偌大的标准游泳池内也就是六、七个人。我奔向中间的泳道,看时间是17分20秒。我转身蹬壁出发,由于感到冷水刺人,我游得比平时发力。200米下来,身上的刺痛感已经消失,但也没有热乎的感觉。

我想我不能只游这200米,于是继续往返游去。游完500米时,我也想今天是第一天,就游这500米算了。可转而一想,平时都游1000米,今天也坚持一下吧。

等到游完玩1000米时,感觉比较轻松,尚有余力,但也不想逞这个能了。

看时间是45分30秒。游了28分10秒。摸脉搏,头一分钟没有摸准,第二分钟摸准了正好80下。脸不红气不喘,且脉搏平稳,心脏房颤没有发作,一切正常。

我上来时,看池中有11个人在游,比刚才多了几个人。

待冲完澡,回到更衣室时,感到冷得厉害,牙齿都在打颤了。原来更衣室的空调也在节约闹革命,没有放出多少热量。我赶快换上衣服出来。

龙年一到,我又长了一岁。我已经到了不敢说年龄的时候了。有时候我也想,游泳我还能坚持多久。但多数时间不想,过一天算一天。过一天快快乐乐的游1000米,到游不动为止。2012-2-1

七星会员

社区居民实名认证忠实会员社区劳模原创达人最爱沙发

QQ
随着年纪的增大,老先生别运动过头,适当就可。

七星会员

自由之思想 独立之人

社区居民忠实会员

回复 2# 再生者为何

谢谢提醒!

一星会员

谢谢分享

2万

版主

社区居民实名认证最爱沙发

向贺老师学习!
俺只是下不了这个决心。

七星会员

自由之思想 独立之人

社区居民忠实会员

回复 8# 山河之声

其实不一定要游泳,参加其他运动一样有益健康!

五星会员

社区居民忠实会员

您是爱好游泳,其实动方式很多,如马拉松跑步等.......

七星会员

自由之思想 独立之人

社区居民忠实会员

回复 10# 孙端lbx
你说的很对,运动只要不过分,参加什么项目都可以,因人而异,因条件而已。

五星会员

社区居民忠实会员

老年人量力而行,勿作过剧之运动呵!

七星会员

自由之思想 独立之人

社区居民忠实会员

回复 12# 孙端lbx

五星会员

社区居民忠实会员

老年人不服老,仍泳往直游,精神可嘉!!!!