绍兴论坛

一键登录:

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

说说“木莲巷口”的老邻居(十九)

1万

八星会员

社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模

(十九):“十八间头”里的轶事

木莲巷口的西南“边缘地带”,有一处大家叫“十八间头”的地方。这个地方,大约是解放初(抑或是民国时期)公家造的。一整排平房,都是一式的简易居屋,每家一统间,每间房中间用分隔墙把一整间屋分隔成两间,甚至三间,安排给一些住房困难的居民居住。这批房子一共十八间,因此民间就起个名叫“十八间头”。它在鲁迅路河的对过,直面周家(就是前面我说过的解放军用过的)俩台门。木莲巷口的地域范围,按我的感觉,这地方的居民,来往熟悉的还是木莲巷口的人,但它应该算是巷口的边缘地带了。这地方我小时候很熟悉,因为我在绍兴第三初级中学读书时,经常要从马园弄过来走过这个地方,再过木莲桥回家的。走得多,就记得这十八间房是分成两幢房子的,北面一幢十间,南面一幢八间,中间有个横的过道。
   今天说这个地方,是因为这地方有一户人家,我曾经办过一件事在那儿有点影响。今天权当小故事说与大家听听。这户人家的母亲,大家叫她“贰妈”,或者是叫“贰外婆”的。她有一个儿子,当年是绍轧厂的工人。我认识。这位叫阿根(化名,不宜用真名)的工人是一个轧钢车间的行车工。人蛮老实实在的,但有点“杜嗒嗒”。因为住房紧张,他结婚后,依然住在母亲家,这样婆媳住在一起,时间一长,矛盾就出来了。阿根对母亲比较好,凡事都要说媳妇的不是,久而久之,这位在某绸厂工作的媳妇,就赌气走掉了,住到了原来当姑娘时住过的厂集体宿舍里去了。这一下,阿根倒是慌了。
   阿根一脸苦相地来找我这个当书记的木莲巷口邻居,求我想想法子,把他的妻子劝回去。我开始也没当一个太大的问题,就叫工会的同志去调解调解。结果工会的同志回来说,那女的油盐不进。我问了矛盾的核心问题是什么,他们反映,说是女的埋怨丈夫凡事都站在母亲一边,这日子没法过了。我想了一下,对阿根说,我可以出面做一做你老婆的工作,但你得先带我到你家里去一趟,我跟你们母子先交谈一下。阿根自然同意,找了个时间,阿根就陪我去了他家,见过他妈妈。我说:贰妈,我也是木莲巷口的人,住在叶家台门里,我娘就是“尧妈”。她说,奥,知道知道。我说:我准备去找你媳妇谈一谈,但事先我得跟你们先沟通一下。处理婆媳关系、夫妻关系是我们老百姓人家最普遍的一项难题。你们都住在一起,矛盾总会有的,但我看法主要矛盾还是你们婆媳关系。贰妈,现在的婆媳关系比较老早时候的关系是有区别的。区别在哪儿呀?区别在现在的媳妇是有工作的,有工资收入的,不像过去,女人大都是家庭妇女,没有工作,靠丈夫收入生活的,婆媳关系再紧张,媳妇也走不出去的。你看你媳妇一赌气就走了,这是因为她有工作,有收入呀,她在家里待不下去,就有走掉的经济基础呵。因此贰妈呀,老的想法不合适了。您老得换个活法。小夫妻的事少管,眼开眼闭,不要让你儿子左右为难。阿根孝顺你,自然好,但摆着媳妇,得一碗水端平。阿根你也得好好注意......我如此这般地说了一通,他俩表示接受。我就说,好,这样我就可以去找你们媳妇了。你们如果不作改变,媳妇回来仍旧老样子对待她,她来了还会逃走的。那时再要想劝回来就困难了。他们点头说是。
   于是我就在工会一位女同志的陪同下,去那个绸厂的女宿舍找那位出走的阿根媳妇,我们就在她的宿舍里谈了话。我说了许多相劝的话,而且向她保证,你这次回去,婆婆和丈夫态度会变得好的,我已经与他们谈过了,他们表示一定会对你好的。她沉默了许久,同意回去了,但说要丈夫隆重地来接她回去,要进出都放鞭炮。哈哈,我说,放什么鞭炮呀,你还怕人知道得少呀?这样吧,我带你丈夫来接你,我一起来,用我厂的小车子来接你(那时还远没有私家车呢),怎么样?我这个党委书记带你老公亲自来接你,这不比放鞭炮好吧?她笑了,算是默认了。哈哈,工作一次就做成功。第二天下午,约好时间,我带着阿根,用厂里的小车子(这不算以权谋私吧?我这是工作呵)把她真的接回木莲巷口的他家了。小车开不进去,停在鲁迅路这边,我带着他们小夫妻走过小桥,到了他们家。当时有一些“十八间头”的居民出来看热闹----这是我在木莲巷口一次很有意思的“工作”经历。
    故事到此完了吗?还有一点尾巴故事。要说这十八间头里,阿根家的旁边,有一户M姓人家,我曾经与他家有一点短期的牵扯。那天我送阿根媳妇回家时,这位M姓家的主母也远远地看见。她认识我,我跟她的大女儿谈过五、六天,最多八天的准“恋爱”。因为这位主母后来的反对,这个“恋爱”事项迅速无果结束。她反对什么?她反对的原因有俩:一是怨我家兄弟姐妹多,竟有七个,太多了,负担必定重;二是只是一个钢厂的小工人,没花头。行呀,我听人一说,立即主动切断了这个牵扯。但不曾想,我结婚后过了一些年,木莲巷口很有威望和人缘的宋先生,竟然把他唯一的,在医院当医生的宝贝女儿嫁给了我的大弟弟。这事,据说当年给那M母“客观地”无意中的当头一击。兄弟姐妹多,多又怎么啦?据说她十分后悔当年把我“休”了。这次我送阿根媳妇回家,后来在厂里听阿根跟我扯谈时说,那M母来问过他,说叶家台门里的姓叶的那个人,怎么会来送你媳妇回家呀?阿根对她说,他是我们厂的头头,党委书记呀,就是他做工作把我媳妇劝回家的----那M母“奥”了半天没回过神来,大约因此而又懊恼了一回:这个当年的小工人居然当起党委书记了。唉!这世界真想不清楚。
   哈哈,就这么个尾巴故事,算是自嘲了一段我自己的不堪往事。不过事实就是这样滴-----此文到此算是完结了。

六星会员

亲民干部,党委书记为一般工人解决家庭矛盾,现在的党委书记,一般平民见不到了!

六星会员

老黄牛123456 发表于 2018-5-14 09:23
亲民干部,党委书记为一般工人解决家庭矛盾,现在的党委书记,一般平民见不到了! ...

现在的领导有事,找下级谈话,用电话一个,叶波谈人到领导办公室来一趟,哪有如此屈尊的!

2万

八星会员

实名认证社区居民忠实会员社区劳模

当年的党委书记要风得风、要雨得雨,确实很威风。他能决定人的生死荣辱。

6万

4万

版主

社区居民实名认证社区劳模原创达人忠实会员最爱沙发终身成就新人进步社区明星

事情虽小,意义不小。这才是老百姓欢迎喜爱的干部。点赞!

2万

八星会员

社区居民实名认证忠实会员社区劳模最爱沙发新人进步原创达人

就喜欢这样的党委书记,因为在绍钢厂认识的党委书记,觉得都是很亲切,很谈得来的。

2万

3万

版主

社区居民实名认证忠实会员社区劳模最爱沙发新人进步

叶家台门出人才,
故事动听又实在,
世事百态纸上现,
邻里关系佳话添,

六星会员

老叶当党委书记已是改革开放后了吧!厂党委书记配有公用小车的年代已是80年代后期了!

1万

八星会员

对的,我1986年当的。

六星会员

绍钢的党委书记已属于副处级了吧!

六星会员

老黄牛123456 发表于 2018-5-15 13:14
绍钢的党委书记已属于副处级了吧!

退休享受正处会员待遇了!

1万

八星会员

你们错了,当年的“地轧”,不是绍钢。
怎么钻到什么级别里去了?