绍兴论坛

一键登录:

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[随笔] 我的青春 我的梦

三星会员

社区居民忠实会员

QQ

我的青春 我的梦

40年,在人类历史上只是一瞬,对于个人,却几乎是半生。我的40年,我的奋斗,我的青春,我的梦,还历历在目。
    生于上世纪70年代末,恰逢国家拨乱反正,改革春风吹遍华夏大地。无奈家贫如洗,三岁失去母亲,幼小缺乏母爱温暖,性格不免孤僻自卑。从幼儿园到师范大学毕业,我心中始终有一个梦,一直为了梦想奋斗不息,拼搏不止。
     从小处说,我要改变家庭的贫穷落后,我要拥有自己的事业,从大处说,我长大了要掌握本领,服务大众,报效祖国。我的梦想,犹如一盏明灯,每当我迷惘困惑时,指引我前进的方向。
     小学时,痴迷读书,只要能找到的书,不管种类,如饥似渴,饥不择食。无论寒冬酷暑,无论白天黑夜,必手执一书。邻居亲友亲切地称之为“书呆子”。
     初中时,学习成绩大起大落,恨不得头悬梁锥刺骨,五点即晨读,晚上十一点还在挑灯夜读,奋斗的青春,是无悔的青春。年少时的梦,现在想来,还是那么清晰。为了理想的高中,我没有一天虚度。
     高中时,眼看着日渐苍老的父亲,我感到前所未有的压力。我的前途在哪里?我的人生将如何书写?有一段时期的迷惘困惑。也情窦初开,深深暗恋邻班一女同学。可是,我还是没有勇气去表白,胆小如鼠。三年苦行僧生活,实力和运气的完美组合,让我如愿进入大学。
     冥冥中,似有天注定,让我不得不相信命运的安排。
     香港回归那年,我高考。总分离二本线还差5分,由于农林师范类院校可以加10分,变成了超5分。举国同庆的大时代背景下,我也收获了属于自己的胜利果实。梦想终于要实现了。
     大学四年,有了更多属于自己的自由时间,我广泛涉猎各类专业书籍,平时喜欢逛街,打球,登山,对于人生观价值观世界观有了正确的认识,对于爱情有了更清醒的认识。我太相信缘份,缘份没到,没有遇到有缘人,不想为了寂寞而随便谈个恋爱,在爱情与自由之间,我选择了自由。岳飞的“知音少,弦断有谁听”,我能体会到岳飞的孤独。
     邂逅一场完美的爱情,也是我的一个梦想。这个梦想的实现,要到我工作六年后,不经意间遇到了她。我不求轰轰烈烈,只求天长地久。中国传统女性的优点,几乎都能在她身上找到。我相信缘份,相信命运的安排。爱情也许会迟到,但永远不会缺席。
     每当夜深人静,回忆往事,不免感叹时光太匆匆,来不及好好孝顺奶奶,奶奶没能见到孙媳妇,早早去了天国。
     我的工作,注定清贫,但我不后悔。忧郁的青春早已远去,然而,每每与孩子们在一起,我的心就仿佛年轻了十几岁,感觉生活充满阳光,充满希望。
    父亲一直做茶叶生意,供我读书,直到大学毕业。
    我实现了自己的梦想,这得益于改革开放的政策。如若生活在阶级斗争为纲的年代,饭都吃不饱,谈何梦想。
    如今我们的幸福生活,来之不易。那是多少革命先烈抛头颅洒热血换来的。我深深明白,改革开放是强国之路,富民之路。
    我的青春,我的梦,中国梦。

三星会员

社区居民忠实会员

QQ
怎样才能在网站首页显示?

三星会员

社区居民忠实会员

QQ
暑假过半,终于静下心来,写下此文,也许是因为年纪越来越大,喜欢回忆往事。适逢全国都在纪念改革开放40周年,有不少征文活动,就简单写一篇属于我自己的故事。

1万

版主

实名认证社区居民忠实会员原创达人社区劳模

大陆永子 发表于 2018-8-8 14:39
暑假过半,终于静下心来,写下此文,也许是因为年纪越来越大,喜欢回忆往事。适逢全国都在纪念改革开放40周 ...

满满的正能量,有了人生一份满意的答卷

2万

八星会员

实名认证社区居民忠实会员社区劳模

说得好!没有改革开放.......谈何梦想?

五星会员

大陆永子 发表于 2018-8-8 14:38
怎样才能在网站首页显示?

需要管理员操作

1万

管理员

社区居民实名认证社区明星最爱沙发忠实会员

白羽 发表于 2018-8-9 17:10
需要管理员操作

已在首页显示,欢迎多来论坛发帖

三星会员

改革开放40年,无数中国人改变了命运。