绍兴论坛

一键登录:

搜索

命矣夫

2万

八星会员

实名认证社区居民忠实会员社区劳模

今天去银行取款,与工作人员聊起他们的老行长、我的旧交...... 转眼的工夫,他走了快十年了。有人说;他是吃死的......当行长时,三天两头有人请他的客,把福量透支完了......
       我笑着说:是我把他害死的!
       1978年,我二十一岁,在采购部做现金出纳,秋天,沙地的黄麻大量涌来,供销社每天需要大笔现金才能应付。彼时杨汛桥只有一个信用社,资金不足,收购黄麻所需的现金要到钱清营业所预约领取,而这些都是我的本份。
       那天,我去设在蒋家台门的银行取5000元钱,接待我的就是他!他正无所事事的侧着身子、右侧朝外坐着弹手指。我把取款单交给他,他瞄了一眼,朝我笑笑,二话不说,“啪、啪”丢出两捆五块头给我。
       我把两捆钱装进提包,挂到自行车上,走向台门口。出得门来,正要上车时,猛然一个激灵,不对!五千块钱只要一捆就够了,怎会有两捆?
       我打开提包,反来覆去的看了几遍,没有看错,千真万确,包里有两捆五块头。我的心顿时怦、怦、怦.......猛跳起来,这下子祸祟闯大哉!他以后怎么做人呵......
      为了保险起见,我再把包里的钱点了一遍又一遍,没错的,一捆10刀、每刀100张、10刀是1000张、1000张是5000块。我定定神,在心里又做了好几遍小学算术:5x100=500、10x500=5000,两个5000元是10000元。天!他多给了我5000块。
      这么多多出来的钱把我吓坏了,我掉转车头就往里奔。
      走到银行,他仍是一副无所事事的样子,坐在里面弹着手指。我取出那捆钱递进去,对他说:同志,你错给我钱了!你猜他是什么反应?他暴雷也似的怒喝一声:错了什么?没错的......我请他再仔细看看我的取款单,和颜悦色的对他说:我要的是5000块,你给了我10000元。
      他的脸一下子白了,白得象一张纸、呼吸也暂停了。一下子他的脸又红了,红得象关云长。他收下钱,十分紧张地对我说:谢谢、谢谢......小张,我记住你了,你千万别把这事说出去......我允诺,一身轻松的回了杨汛桥。后来,我还经常去他那里取钱,他对我特别客气。
      再后来他当了营业所的主任,再后来他当了县行的行长,我也不当出纳了,碰面就少了,再后来听说他患了绝症,58岁就与世长逝了。
      现在我想想,如果我当年昧下了这笔钱,他的人生轨迹一定会拐弯,至少不会有后来的大红大紫,说不定还好好的活着呢,真是造化弄人。
      人的福量是有定数的,千万别透支它。我对于今天的好生活心满意足。遥想改革开放初期,我的二爹给我买了一辆凤凰牌自行车,整 个杨汛桥都轰动了。轰动的原因不仅仅为了这辆车、而是永良竟有这么粗的路子......那时我也学会了“吹牛皮”:一辆自行车算什么?以后我还要买辆小宝车开开,所有人都取笑我异想天开......如今我小汽车已经开破一辆了。
       福量是什么?简单说就是“命”!命里有的,你不用求,命里没有的,你谋来了也没有用,说不定还会要了你的小命。
       说到命,有的人千方百计占人家的便宜、恨不得天下的财富都归了他,做了皇帝想登仙,结果呢?天理昭彰。
      孔子是性情中人,却两次说到“命”;颜渊死了,他“哭之恸” 。若干年后,鲁哀公问孔子:“弟子孰为好学”?“子对曰:有颜回者好学,不迁怒、不贰过,不幸短命死矣......”。学生伯牛大约得了癌一类的病,孔子去看他,“自牖执其手,曰:亡之,命矣夫,斯人而有斯疾也、斯人而有斯疾也”。深入到骨髓里的悲愤和无奈,溢于言表。
      他说的命,我粗浅地理解为”造化“。因为孔子是唯物主义者,有人问他人死后的事,他直截了当的回敬了一名句:“未知生,焉知死”!何况他从不言”怪、力、乱、神“。但是在严酷的生死面前,圣人也只能向“命”低头。
       不相信,不等于没有。造化不公的事多得很。
       我领导的二姐,一个支过农、做过工、一生省吃俭用、从不干坏事、说人坏话、占人便宜、老实巴交的女人,检查出来得了恶性胰腺癌和胰胆管癌,明天要去上海确诊和治疗,无论如何,看起来凶多吉少了。
       窦娥在法场上歇斯底里的呐喊:为善的多病又短命,作恶的益寿又延年。天也,你错戡忠奸枉为天!地也,你不辨贤愚枉为地......
       窦娥后来昭雪了千古奇冤,留下了千古绝唱,但她的生命却回不来了。
       话回到领导的二姐,我只能“一言以蔽之”,“亡之,命矣夫,斯人而有斯疾也,斯人而有斯疾也......"。
       但愿能有奇迹发生。

6万

4万

版主

社区居民实名认证社区劳模原创达人忠实会员最爱沙发终身成就新人进步社区明星

人总是应以善为本。亏心的事不做,害人的事不干。

3万

3万

版主

社区居民实名认证忠实会员社区劳模最爱沙发新人进步

借古论今,做人值得深思!就像当今范冰冰:大红大紫必有大祸降身!

1万

八星会员

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

命中注定,不必强求。是你的必是你的。不是你的,得来你也用不着!

十一星会员

社区居民忠实会员社区劳模

随着年纪增,越来越相信命运作弄人。

2万

八星会员

社区居民实名认证忠实会员社区劳模最爱沙发新人进步原创达人

心里无私天地宽。