绍兴论坛

一键登录:

搜索

(51) 被算计-那十年

七星会员

自由之思想 独立之人

社区居民忠实会员

(51)被算计
  “整风时得整整他 ”是永乐校长王即道事先就对我的处心积虑的算计。
  我傻哩呱唧的本不知道这位校长竟对我有这种仇恨。
  因为,我们在永乐学校一起工作也就是半年的时间,在这半年时间中,我在完成自己分内的教学工作的同时,还按照县教育局的要求主动配合他干一些我本身教学工作以外的事,自我感觉还良好。这位校长在我面前的表演功夫确实也很到位。就是在1958年一月举行的整风学习班上我也没有见到他跳出来和我对垒。学习班辩论我的两天中,他也没有发言。不仅他没有当面攻击过我, 另两位回学校后见了我就像草原上的恶狼那样,露着蓝荧荧凶光的,她们在学习班上也没有出来向我指责过什么。只是在经整风返校后,一次偶然的机会,见到了永乐的一位贫下中农叫陆老次的。就是他跟我说:“王即道在你们去学习前,就说过 ‘整风时得整整你 ’。”
  也只有在这时,我才想到为什么在学习班的前期,我们皋埠班部的副主任沈荣对我发出那么友好的信息,为什么我竟然还会被整的缘故。我也只有在这时才知道整风后回校,校内竟有几位名不见经传,学没有多少专长的女教师,其中有两位本来与我都没有发生过交集的人,怎么就会对我这么恨之入骨,必欲置之于死地而后快的缘故。原来有人在挑拨,在扇风鼓动。这位扇风鼓动的人闹半天就是校长王即道。
  那么,我和王即道校长,在这半年的共事中,究竟发生过什么不可协调的矛盾呢?我苦心积虑的思索,兜肚子想也没有发现自己和校长有过什么矛盾。
  在永乐和在柯小不同,在柯小主要是因为请假问题和校长闹僵,在永乐根本就没有类似的问题发生过,连一句争吵的话也都没有。
  在永乐,我和王校长只有过一次交集。那是因为我在永乐担任的是五年级的班主任,兼语文课。而王校长则担任五年级的数学课。
  因为我是班主任,所以经常抽时间到班里和学生聊聊,问他们有些什么困难,学习中碰到什么问题。这个班里最大的女学生已经18岁,占第二位的女生也也有16了,我把她、他们都当做弟妹看。其实我和学生的关系不是弟妹,却胜似弟妹。因为在我的档案记载的44年教龄的教学生涯中,我只打过两个学生,而这两个学生,一个是我的小弟弟,另一个是我的女儿。就这样事后我一直在自责。对于学生我不要说打骂,连讽刺挖苦都从没有过。当然在上课时我也是很严肃的,学生也很认真。我和学生在课外交流是常事。
  在永乐,一次在我和本班学生做课外交流时,有学生向我反映说:“王校长教我们的数学,我们听不懂!”我进一步了解,正经有一些学生有这样的反映。我觉得很奇怪。我的第一感觉是这位王校长的教学肯定存在点问题。
  因为对于我来说,如果是语文和数学来对比,绝对是数学好教。教数学最容易出成绩,我自己这方面的体会是深刻的。
  譬如,1972年,我儿子在这学期还没开始就去住院,一住住了半年,出院到家时那个学期只剩下一个星期的时间就要进行期末考试,他的班主任建议他留一级。我对老师说:“不用,我会教他的!”为了不让儿子留级,我自己辅导他学数学,我一天教他一个单元,七天时间他就学完了半年的教学内容,参加升级考试得了70多分,顺利升级;
  又如,1978年,我在离开小学教育岗位19年后重返教育岗位,在853一分场六队中学校负责,1978年到1980这三年中,我每年都担任初中毕业班的数学课。在这三年中853一分场初中毕业会考的数学“状元”:1978年是陈维远,1979年是杨桂兰,1980年是王学英。她们都是我教的学生。更有甚者其中有一年,六队学校学生林雪玲在参加分场会考的五门功课,有四门加在一起才得91分,可是我教的数学她得了94分。数学一科的成绩超过其他四门课程的总成绩。这件事还是前几年林雪玲到绍兴来探望我的时候跟我说起我才想起来的。
  还又如1982年,我在北大荒853农场水泥厂把关初三班的数学,这年该班参加省会考的数学平均成绩,比黑龙江省重点学校——省会城市哈二中的初三班高出20分。
  1981年,我在853党校时,协同培训了三期小教师资,在师训班我担任的就是数学。经过培训的教师,都有很大的提高,凡是调到关内来的,在所任学校的数学教学上都是一流的。例如,返城后考入广西防城实验学校把关高年级数学,深受学校器重,学生家长爱戴的李如敏对感谢她的学生说:“你们称我做恩师,可我的这些本事是贺继昌老师教出来的,他是我的恩师!”。
  我一直认为学校教学中数学是最好教,最容易让学生出成绩的学科。现在永乐小学学生却反映校长教的数学听不懂,我觉得如果不是他教学方法存在问题的话,肯定是学生的智力有问题。但是根据我的观察,班内这些已经上到五年级的学生,没有一个智力有问题的。那么问题出在谁的身上,这不明摆的事嘛!
  为了对班内的学生负责,我想弄清事情的来龙去脉。如果我不是这个班的班主任,肯定不会去趟这摊子浑水,我还没有这么高的觉悟,这显然是一件要得罪人的事,尤其是对方是个校长,他要给我弄个小鞋穿穿很容易。(待续)

6万

4万

版主

社区居民实名认证社区劳模原创达人忠实会员最爱沙发终身成就新人进步社区明星

过去的事就过去了

2万

八星会员

实名认证社区居民忠实会员社区劳模

整人的人吃香。

七星会员

社区居民

QQ
做事太认真,有时也要吃亏。

六星会员

办事认真,做老实人,吃老实亏